Quería esperar un poco mas para publicar esta receta, porque tengo
muchas en espera, pero no he podido jajaja. Es otra receta de mi querido
"PEQUEÑO GRAN REPOSTERO" JUANJO, sabéis que tiene un blog Y NO TE OLVIDES DE TU POSTRE
que empezó con tan solo 13 añitos. Es un máquina y con ese espíritu que
tiene me está animando a preparar algunas de sus recetas. Este pan me
enamoró desde que se lo vi en su blog y encima me mencionó en su post,
creo que debo, cuanto menos hacer la receta por el detalle de acordarse
de mi. Hace poco le han hecho una entrevista en la radio y en cuanto me
pase el enlace la escucharé porque se ha acordado de mi y me ha
mencionado también. Juanjo eres un AMOR y por eso aquí tienes otra de
tus increíbles recetas. En mi caso he hecho los panecillos un poquito
mas grandes y utilicé levadura fresca porque seca no tenía. Se han
quedado con la textura de un pan de hamburguesa pero con ese toque de
remolacha. Os aseguro que una auténtica delicia. AQUÍ PODÉIS VER SU RECETA.
Ingredientes:
- 250 g de remolacha
- 65 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 625 g de harina de fuerza.
- 25 g. de levadura fresca.
- 3 cucharaditas de miel
- 35 g de azúcar
- 250 ml de agua
- 1 cucharadita de sal.
Preparación con thermomix:
Tamiza la harina en un bol y reserva.
Pela
la remolacha y cuécela con los 250 ml de agua 20-25 minutos,
temperatura 100º, velocidad 3. Tritura 10 segundos, velocidad progresiva
4-6-8-10. Deja que la mezcla baje hasta los 37º y agrega la levadura,
el azúcar, la sal, la miel, la mantequilla en trozos y la harina. Mezcla
10 segundos a velocidad 6 y seguidamente programa 2 minutos, vaso
cerrado, velocidad espiga. Saca la masa del vaso con las manos
ligeramente engrasadas con un poco de aceite. Coloca en un bol y deja
reposar la masa tapada con un paño hasta que doble el volumen .Saca la
masa del bol y con las yemas de los dedos la desgasificamos. Corta la
masa en 12-13 porciones de unos 100 g. cada una y dale forma redonda.
Cubre con papel de hornear la bandeja del horno y pon los panecillos
encima. Deja reposar los panecillos durante 30 minutos y mientras
precalienta el horno a 190º C con un recipiente en la parte de abajo.
Introduce la bandeja en el horno vierte un vaso de agua en el recipiente
caliente de la base del horno para crear vapor y hornea durante 20-25
minutos. Apaga el horno y deja la bandeja dentro del horno 20 minutos.
Saca del horno y deja enfriar encima de una rejilla.
Mirar que miga queda.
Preparación convencional:
Tamiza la harina en un bol y reserva.
Pela
la remolacha y
cuécela en un cazo con los 250 ml de agua hasta que esté tierna. Tritura
hasta conseguir un puré fino. Vierte en un bol y deja
que la mezcla baje hasta los 37º, Agrega la levadura, el azúcar, la
sal, la miel, la mantequilla en trozos y la harina. Amasa todo bien en
la encimera unos 10 minutos. Con las manos ligeramente engrasadas con
un poco de aceite coloca la masa en un bol y deja reposar la masa tapada
con un
paño hasta que doble el volumen .Saca la masa del bol y con las yemas
de los dedos la desgasificamos. Corta la masa en 12-13 porciones de unos
100 g. cada una y dale forma redonda. Cubre con papel de hornear la
bandeja del horno y pon los panecillos encima. Deja reposar los
panecillos durante 30 minutos y mientras precalienta el horno a 190º C
con un recipiente en la parte de abajo. Introduce la bandeja en el horno
vierte un vaso de agua en el recipiente caliente de la base del horno
para crear vapor y hornea durante 20-25 minutos. Apaga el horno y deja
la bandeja dentro del horno 20 minutos. Saca del horno y deja enfriar
encima de una rejilla.
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