Hace muchísimo tiempo que hice este pan de leche y os puedo asegurar que
estaba de lujo. Suave, con el dulzor justo, esponjoso y que yo recuerde
fue visto y no visto. Es de Anna Bellsolà. Su libro PAN EN CASA está
lleno de auténticas delicias que poco a poco os iré poniendo.
Ingredientes:
- 1 k. de harina de trigo.
- 650 ml. de agua.
- 160 g. de mantequilla.
- 70 g. de azúcar.
- 50 g. de leche en polvo.
- 20 g. de levadura fresca.
- 20 g. de sal.
- 1 huevo.
Preparación con thermomix:
Introduce los ingredientes en el vaso, menos el huevo, y programa 5
minutos, velocidad espiga. Espolvorea un poco de harina sobre la
superficie de trabajo y amasa unos minutos mas a mano hasta que notes la
masa homogénea, uniforme y lo mas fina y elástica posible. Deja reposar
la masa dentro de un cuenco durante 50 minutos, tapada con un paño para
que no se reseque. Saca la masa del cuenco y divídela en diez piezas de
unos 200g. Dale forma de bola. Engrasa con mantequilla varios moldes
aptos para horno. Introduce 3* bolas por molde, con el cierre de la bola
hacia abajo, una al lado de otra con la base bien fija en la parte
inferior del molde. Deja fermentar la masa a temperatura ambiente hasta
que doble su volumen. Aproximadamente hora y media o dos horas. Bate el
huevo y pincela los panes con ayuda de un pincel de cocina. Precalienta
el horno a 180º-200ºC. Hornea los panes alrededor de unos 40 minutos
hasta que la superficie esté dorada. Deja enfriar sobre una rejilla
fuera del molde.
*La cantidad de bolas depende del tamaño del molde que utilices.
Preparación convencional:
Introduce los ingredientes un cuenco, menos el huevo, y amasa hasta que
no se pegue. Espolvorea un poco de harina sobre la
superficie de trabajo y amasa unos minutos mas hasta que notes la
masa homogénea, uniforme y lo mas fina y elástica posible. Deja reposar
la masa dentro de un cuenco durante 50 minutos, tapada con un paño para
que no se reseque.
Saca la masa del cuenco y divídela en diez piezas de unos 200g. Dale
forma de bola. Engrasa con mantequilla varios moldes aptos para horno.
Introduce 3* bolas por molde, con el cierre de la bola hacia abajo, una
al lado de otra con la base bien fija en la parte inferior del molde.
Deja fermentar la masa a temperatura ambiente hasta que doble su
volumen. Aproximadamente hora y media o dos horas. Bate el huevo y
pincela los panes
con ayuda de un pincel de cocina. Precalienta el horno a 180º-200ºC.
Hornea los panes alrededor de unos 40 minutos hasta que la superficie
esté dorada. Deja enfriar sobre una rejilla fuera del molde.
*La cantidad de bolas depende del tamaño del molde que utilices.
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