jueves, 20 de febrero de 2014

PAN DULCE

La harina de espelta se obtiene del grano de la espelta. Da un pan con un sabor a frutos secos, y aunque procede de la misma familia que el trigo, es mas rico en proteínas, vitaminas y minerales, suele ser mas tolerado por personas alérgicas.


De pequeña pasaba mis vacaciones en Asturias. Mi bisabuela hacia este pan dulce que a mi me encantaba. Tengo tan buenos recuerdos de esa época, que me da pena que mis hijos no puedan vivir esas vacaciones, en las que no habia ni tele, ni agua en las casas, ni luz eléctrica. Lo bueno de todo esto es que no nos aburriamos.


Este pan está hecho con harina de espelta pero tengo intención de hacerlo con harina de fuerza, porque yo recuerdo que el pan que hacia mi bisabuela era de miga amarilla.


Ingredientes:

- 600 g. de harina de espelta (escanda).
- 125 ml. de leche.
- 125 g. de mantequilla.
- 200 g. de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- 25 g. de levadura fresca de panaderia.
- 1 huevo.

Preparación:
Pon la leche en el vaso y programa 1 minuto, 37º velocidad 1. Disuelve la levadura en la leche mezclando unos segundos a velocidad 3. Incorpora la mantequilla, el huevo y el azúcar, programa 1 minuto a velocidad 3 y medio. Añade la mitad de la harina y la sal y programa 1 minuto a velocidad progresiva 3-4-5. Agrega el reto de la harina y programa 4 minutos, velocidad espiga. Pon un poco de harina en la mesa de trabajo. Vuelca la preparación sobre la harina y amasa un poco manualmente. Haz una bola con la masa y un corte en cruz. Tapa con un trapo y deja subir la masa el doble de su volumen, en un lugar fuera de las corrientes de aire. Hornea a 180º unos 40 o 50 minutos.


NOTA: Esta receta tiene unas 355 calorías por 100 gramos de pan. Se puede utilizar harina de fuerza.

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