La harina de espelta se obtiene del grano de la espelta. Da un pan con
un sabor a frutos secos, y aunque procede de la misma familia que el
trigo, es mas rico en proteínas, vitaminas y minerales, suele ser mas
tolerado por personas alérgicas.
De
pequeña pasaba mis vacaciones en Asturias. Mi bisabuela hacia este pan
dulce que a mi me encantaba. Tengo tan buenos recuerdos de esa época,
que me da pena que mis hijos no puedan vivir esas vacaciones, en las que
no habia ni tele, ni agua en las casas, ni luz eléctrica. Lo bueno de
todo esto es que no nos aburriamos.
Este
pan está hecho con harina de espelta pero tengo intención de hacerlo
con harina de fuerza, porque yo recuerdo que el pan que hacia mi
bisabuela era de miga amarilla.
Ingredientes:
- 600 g. de harina de espelta (escanda).
- 125 ml. de leche.
- 125 g. de mantequilla.
- 200 g. de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- 25 g. de levadura fresca de panaderia.
- 1 huevo.
Preparación:
Pon
la leche en el vaso y programa 1 minuto, 37º velocidad 1. Disuelve la
levadura en la leche mezclando unos segundos a velocidad 3. Incorpora la
mantequilla, el huevo y el azúcar, programa 1 minuto a velocidad 3 y
medio. Añade la mitad de la harina y la sal y programa 1 minuto a
velocidad progresiva 3-4-5. Agrega el reto de la harina y programa 4
minutos, velocidad espiga. Pon un poco de harina en la mesa de trabajo.
Vuelca la preparación sobre la harina y amasa un poco manualmente. Haz
una bola con la masa y un corte en cruz. Tapa con un trapo y deja subir
la masa el doble de su volumen, en un lugar fuera de las corrientes de
aire. Hornea a 180º unos 40 o 50 minutos.
NOTA: Esta receta tiene unas 355 calorías por 100 gramos de pan. Se puede utilizar harina de fuerza.
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