jueves, 20 de febrero de 2014

PAN DE MANZANA, SIDRA Y CANELA.





En mi gran afán por hacer pan me he llenado mi biblioteca de libros sobre el tema, en este momento tengo 5 y tengo que reconocer que no podría elegir uno en concreto porque cada uno tiene algo especial. Este pan en concreto está sacado del libro de Anna Bellsolà. Os aseguro que el libro "PAN EN CASA" es una maravilla, no me canso de leerlo y leerlo jajaja, a falta de tiempo para poder hacerlos pues lo leo y me consuelo jajaja. A mi me encantaría preparar pan casero todos los días, pero es que el tiempo no me da para mas, estoy fuera de casa mas de 12 horas y así es imposible preparar pan jajaja, luego los domingos como me voy al campo y ahora hace frío en la cocina no hay quien haga fermentar nada jajaja, así que me esperaré al verano a ver si tengo un poquito mas de tiempo o investigo mas sobre la fermentación indirecta. Bueno al lío que si no me enrollo, este verano pasado preparé este pan con la masa madre que preparé y con manzanas de mi huerto claro está jajaja. El resultado una auténtica delicia os lo aseguro. Para ser uno de mis primeros panes, el resultado no salió nada mal jajaja, ¡pero que voy a decir yo! jajaja.

Ingredientes:
- 700 g. de harina de trigo.
- 200 g. de harina de trigo integral.
- 100 g. de harina de centeno.
- 650 ml. de sidra.
- 450 g. de masa madre.
- 25 g. de sal.
- 10 g. de levadura fresca.
- 300 g. de manzanas Golden peladas y cortadas a dados. (Yo de mi huerto)
- 1 cucharada de canela en polvo.
NOTA: Yo prepararé la mitad de la receta.
Preparación con thermomix:
Lo primero de todo mezcla las manzanas con la canela y deja macerar.
Introduce todos los ingredientes en el vaso menos la manzana. Programa 30 segundos, velocidad 6 y después 3 minutos velocidad espiga. Saca del vaso y amásala un poco mas sobre la encimera a la que añadimos un poco de harina hasta que quede una masa fina y elástica. Cuando veamos que ya hemos conseguido la textura que queremos incorpora la manzana y amasa hasta que esté completamente integrada.
Deja reposar la masa en una fuente durante 2 horas, tapada con un paño para que no se seque.
Haz 4 piezas de unos 600 g. cada una y dale una ligera forma ovalada.
Deja reposar las masas durante 20 minutos, tapada con un trapo para que no se sequen.
Dales forma de chapata o de barra como mas te guste.
Deja fermentar otra vez durante 1 hora y 30 minutos sobre la mesa enharinada y tapados con un trapo para que no se sequen.
Precalienta el horno a 200 ºC. Antes de introducir el pan en el horno, rocía con un vaporizador de agua las paredes para crear vapor. También puedes introducir una fuente con agua caliente para que cree vapor en el interior. Haz con una cuchilla un ligero corte en forma de S. Hornea a 200ºC durante 35-40 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla.


Preparación convencional:
Lo primero de todo mezcla las manzanas con la canela y deja macerar. Amasa todos los ingredientes en una fuente menos las manzanas. Pasa la masa a la encimaera espolvoreada de harina y amasa bien hasta integrar todos los ingredientes y que la masa quede fina y elástica. Cuando veamos que ya hemos conseguido la textura que queremos incorpora la manzana y amasa hasta que esté completamente integrada.
Deja reposar la masa en una fuente durante 2 horas, tapada con un paño para que no se seque.
Haz 4 piezas de unos 600 g. cada una y dale una ligera forma ovalada.
Deja reposar las masas durante 20 minutos, tapada con un trapo para que no se sequen.
Dales forma de chapata o de barra como mas te guste.
Deja fermentar otra vez durante 1 hora y 30 minutos sobre la mesa enharinada y tapados con un trapo para que no se sequen.
Precalienta el horno a 200 ºC. Antes de introducir el pan en el horno, rocía con un vaporizador de agua las paredes para crear vapor. También puedes introducir una fuente con agua caliente para que cree vapor en el interior. Haz con una cuchilla un ligero corte en forma de S. Hornea a 200ºC durante 35-40 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...